Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:00 

lock Доступ к записи ограничен

Весёлые картинки
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:44 

Ликбез по инфляции или не путайте тёплое с мягким

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Оригинал взят у fritzmorgen в записи "Ликбез по инфляции"

Дмитрий — живущий в российской глубинке экономист, который вот уже несколько лет пытается получить гражданство России — прислал мне небольшой комментарий по инфляции, который я после некоторых размышлений решил опубликовать.

Помните недавнюю статью про некого господина без профессии и образования, обнаружившего в России на позиции дворника?
fritzmorgen.livejournal.com/999523.html
Комментарии к той статье были очень показательны: для очень многих, оказывается, элементарные представления по зарабатыванию денег и по выстраиванию карьеры являются чем-то далёким и загадочным, типа бальных танцев или астрофизики.

Вместе с тем очевидно нелепым является положение, когда мы тратим за свою жизнь 70 тысяч часов на работу — зачастую довольно тяжёлую и суровую — но при этом ленимся потратить хотя бы одну тысячную долю от этого времени на изучение матчасти. Я упоминал об этом 5 лет назад, в статье про «Матрицу, которая имеет нас»:
fritzmorgen.livejournal.com/511528.html
Будьте уверены, за эти 5 лет принципиально ничего не изменилось: люди по-прежнему полагают, что учиться обращению с финансами ниже их достоинства.

Сейчас, кстати, в некоторых школах, я слышал, вводят специальный предмет — «карьера». Звучит обнадёживающе, хотя тот факт, что вести этот предмет поручают трудовикам, и вселяет в меня некоторые сомнения в успехе начинания. При всём уважении к школьным трудовикам, далеко не каждый из них является хорошим специалистом по карьерному росту.
Впрочем, вернёмся к теме поста, к инфляции. Публикую обещанное письмо:

Здравствуйте Фриц. Замечательная статья. Люди, к сожалению, чаще всего ничего не понимают в механизмах работы экономики, и из-за этого ими постоянно манипулируют. Я, как человек, у которого второе высшее образование как раз экономическое (красный диплом по финансам), считаю, что экономику просто жизненно необходимо преподавать ещё в школе, чтобы ещё с детства приучать людей правильно вести домашний бюджет, понимать принцип работы кредитов/депозитов и т. п.

Инфляция бывает реальная, потребительская (которая, кстати, делится на кучу подвидов), и много-много ещё какая. Люди часто путают эти инфляции и те, кому надо, на этом очень часто играют.

Например, есть инфляция по группам товаров. Допустим, говядина, свинина, птица. А есть инфляция по группе товаров «мясо». Статистики считают две эти инфляции совершенно по-разному...
Не надо путать макроэкономику и микроэкономику. И ни в коем случае не надо свою микроэкономику сравнивать с государственной макроэкономикой, а потом на каждом углу кричать что «вывсёврети».


@темы: курение инета, просто жизнь, немножко пеар

02:00 

Весёлые картинки

11:21 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:43 

Доступ к записи ограничен

хохочу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:00 

Весёлые картинки

22:00 

Весёлые картинки

06:07 

порнушный зубоскал
трикстера не кормить.
на смену "что там у хохлов?" пришло "и как там козел?"

@темы: каноничное днище

23:40 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Хроники Тёмного Леса

главная